편집 취소 ( 복구 )

 

편집 취소는 방금 그린 그림을 취소하는 기능이다.

그림 편집기의 ‘편집|복구’ ( Ctrl + Z  및 ESC 키 ) 부 메뉴 또는  아이콘을 선택하면 편집 취소/복구가 된다.

작업취소의 범위는 바로 전에 작업한 그림이다.

예를 들어 정사각형과 채운 사각형을 그린 다음 작업취소 기능을 사용하면 정사각형의 그림은 작업취소를 눌러도 없어지지 않고 채운 사각형의 그림은 없어진다. ( <그림 1> 참조 )

작업취소 메뉴를 누른 후 다시 작업취소 메뉴를 선택하면 원래의 그림상태로 복원된다.

 

   원래의 그림                       채운 사각형을 그린 후의 그림                   편집취소 후의 그림

 

<그림 1> 편집취소를 실행한 예

 

 

주의) 취소, 또는 복구할 내용이 없을 때는 '복구' 메뉴는 비활성 메뉴 상태가 되어 취소 또는 복구되지 않는다.

             또한 ‘환경|작업환경’ 설정 대화상자에서 ‘편집(작업) 취소를 사용하지 않음’으로 설정하면 편집취소는 사용할 수 없다.

 

 

관련항목)

작업취소

편집 메뉴

그림 편집기 주 도움말